您的位置:首页 > 专题 > 学习十九大 健康四川行 > 图片新闻

2018年四川省民族地区基层卫生技能竞赛省级决赛圆满落幕

【发布日期:2018-11-30 】 关闭
 

  1121-22日,由省卫生健康委主办、成都医学院第一附属医院承办的“2018年四川省民族地区基层卫生技能竞赛省级决赛暨颁奖典礼”在成都成功举办。来自全省民族地区10个市(州)的120名基层医务人员参加比赛。省卫生健康委党组成员、副主任徐旭,成都医学院党委书记余小平等出席决赛现场和颁奖典礼。

  省卫生健康委党组成员、副主任徐旭在颁奖典礼后作了讲话,强调开展全省民族地区基层卫生技能竞赛,是实施健康扶贫、打好精准脱贫攻坚战的重要举措。全省民族地区卫生健康系统,要切实增强打好健康扶贫三年攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,落实好健康扶贫“五大行动、四项工程、三个一批、两大疾病”的总体策略,集中力量攻克因病致贫返贫这个贫困的“难中之难、坚中之坚”。要持续开展基层医疗卫生机构卫生技术人员大练兵行动,形成岗位练兵常态化机制,促进基层医疗卫生机构综合服务能力快速提升。要不断培养良好的职业道德,加强专业理论知识学习,练就过硬的技术本领,为当地群众提供更加优质的医疗卫生服务,推进民族地区卫生事业取得新的成绩。

  本次竞赛方式分为综合笔试、操作技能和现场知识竞赛,内容包括全科、影像、心电、B超四个项目。经过一天半激烈竞赛,宜宾市、达州市和凉山州代表队分获团体一、二、三等奖,乐山市、雅安市和甘孜州卫生计生委获得优秀组织奖,75人次分获全科、影像、心电、B超理论和技能单项奖前3名。    

  全省民族地区基层卫生技能竞赛,展现了民族地区基层医务人员较为过硬的知识水平、娴熟的操作技能,以及蓬勃向上的精神风貌和良好形象,既是对民族地区基层卫生综合服务能力的大检验,也是对基层医务人员理论知识与技能操作相融合的一次大促进,达到了以赛促训、相互学习、共同提高的目的。

  省卫生健康委民族卫生处、成都医学院第一附属医院负责人,相关市(州)卫生计生委负责同志及参赛队员等140余人参加颁奖大会。