秋季养生,谨记顺应天时

【发布日期:2018-09-13】【关闭】

                             
                                  
    秋风送爽,暑往寒来,入秋后气温逐渐下降,皮肤纹理由疏松转为致密,阳气开始潜藏于内。在气候变化无常的“多事之秋”,人会有秋燥、秋乏、秋愁等表现。秋天不同阶段对养生的要求也会不同,养生也要顺应天时,秋季养生分3段。

    一、初秋:防暑保脾胃 

    1、时间:秋季的第一个月,即农历七月   

    2、御暑热 

    初秋暑热仍未退去,素有“火烧七月半,八月木樨蒸”之称。此时养生重在解暑降温,注意保持心情舒畅,处事不躁,以防暑热伤心。 

    3、保脾胃 

    此时节雨水较多,湿气偏盛。湿邪最易伤脾,淋雨或涉水后要及时将身体擦干。饮食要清淡,不宜大量摄入各种肉食,并且少食冷饮、秋瓜等寒凉食物,以免中伤脾阳。   

    4、解秋乏 

    由于炎夏的消耗,入秋后不少人会觉得浑身疲软乏力、精神欠佳、睡意连绵、食欲增强却又不易消化。建议从生活起居上调整,尤其要避免晚睡,应当早睡早起,切忌过劳。 

    二、仲秋:防燥常秋冻 

    1、时间:秋季的第二个月,即农历八月   

    2、防秋燥 

    仲秋时节草木逐渐干枯萎黄,人体也表现为“津干液燥”,如口鼻咽喉发干、皮肤干燥、大便干结等。宜常吃梨、柿、葡萄、石榴、甘蔗、萝卜、番茄等新鲜果蔬,以养阴润燥。 

    3、护毛发 

    肺主皮毛,秋天干燥的气候致脱发相对增多,为做好头发的养护、防止脱发,这段时间最好暂停烫发,可以擦一些营养性的发乳或发蜡。适量多吃芝麻、核桃、黑豆、黑木耳等食物,也对养发、护发很有好处。     

    4、常秋冻 

    仲秋气温开始下降,虽凉却不甚寒,正是“秋冻”的好时机。青壮年以及一些身体健康的老人和小孩,此时穿衣要有所控制,有意识地让机体“冻一冻”,以免身热汗出,伤阴耗气,为越冬打好基础。    

    三、晚秋:避寒打“底补” 

    1、时间:秋季的第三个月,即农历九月 

    2、避风寒 

    晚秋气候开始转寒,此时须及时添衣,不再适宜“秋冻”。深秋时节不时有寒流侵袭,寒邪易致人体气血运行不畅,从而诱发中风、心绞痛和心肌梗死,有心脑血管疾病的人尤其要注意及时保暖,以防疾病发作。 

    3、消秋愁 

    秋天的萧索之景易引人情绪低落,此时要注意精神调养。多参加户外活动,或登高远足,或水中泛舟,或琴棋书画,或养花垂钓,或闻曲起舞,使秋愁在愉悦之中悄然而去。 

    4、打“底补” 

    不少人有冬季进补的习惯,其实,要想达到冬季进补的目的,首先应该在秋季调整好脾胃,晚秋正是打“底补”的最佳时期。芡实为食疗佳品,可用芡实、红枣、花生仁加红糖炖汤服。或用芡实炖猪瘦肉、鸡肉等,可以起到健脾益胃、固肾涩精的作用,对于慢性腹泻、夜尿频多等症都有不错的治疗效果。 


    来源:生命时报 

    免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。