致癌的亚硝酸盐藏在哪儿?看看有没有你爱吃的

【发布日期:2018-07-12】【关闭】

 
                                 
    食物中的亚硝酸盐是很多人都担心的致癌隐患,它天然存在于很多食物中,比如久存的绿叶菜。同时它也是常见的食品添加剂,一般用于肉制品中,起到发色、防腐和改善风味的作用。要躲开它很难,因为蔬菜、肉、汤、海鲜里都有它的身影。亚硝酸盐本身不致癌,但进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺。
    一、亚硝酸盐爱找这些食物,以下几种食物亚硝酸盐含量较高,大家在生活中应特别注意。
    1、颜色鲜艳的熟肉制品
    尽管国家已经明确规定,酒店、大排档、小吃店等餐饮服务单位禁止使用亚硝酸盐作为食品添加剂,但为了让肉制品卖相更好,延长保质期,有些不法商贩还在偷偷使用。
    2、怎样判断熟肉制品中是否含亚硝酸盐?
    鸡肉煮熟后应是白色或灰白色的,猪肉应是灰白色或浅褐色,而牛羊肉应为浅褐色至褐色。如果肉只是表面的颜色特别红,可能是用了酱料或色素上色。可如果肉从里到外都是红色的,那么一定是添加了亚硝酸盐。正规肉制品厂生产的产品可以放心食用,但过量摄入加工肉制品会增加癌症的风险。
    3、刚做不久的腌菜
    蔬菜在腌制过程中会产生亚硝酸盐,但其含量会有一个先上升后下降的过程。腌制后,半个月左右达到峰值,此后递减。建议吃泡菜、酸菜等腌菜时,要么在刚刚腌制后几小时内吃完,要么就等到20~30天后再吃,相对更安全。相反,仅腌制几天的“暴腌菜”,亚硝酸盐含量非常高,应尽量不吃。
    4、久存的绿叶菜和剩菜
    绿叶菜中含有一定量的硝酸盐,随着储存时间的延长,硝酸盐在细菌与蔬菜自身还原酶的作用下,会转化为亚硝酸盐。新鲜蔬菜中亚硝酸盐的含量非常低,因此应尽量食用新鲜蔬菜,不要储存太久。剩菜特别是绿叶菜如果存放时间超过12小时,亚硝酸盐的含量也会上升。如果一大盘蔬菜吃不完,不妨吃前就拨出一部分放在干净的保鲜盒里盖好,冷却到室温之后直接放入冰箱;这样接触细菌比较少,亚硝酸盐产生也少,下一餐热一热就可以放心吃了。
    5、久煮的火锅汤
    在煮一些加工肉制品与蔬菜时,里面的亚硝酸盐会溶解到火锅汤里。研究显示,随着时间的延长,涮锅汤中的亚硝酸盐含量在不断上升。如果喜欢喝火锅汤,最好在涮锅前喝。
    6、不新鲜的海鲜干货
    虾皮、鱿鱼丝、小鱼干等海鲜干货,如果储存不当,会产生蛋白质分解产物,导致亚硝胺类物质增多,加大致癌风险。尤其是不新鲜有刺鼻气味的产品,亚硝酸盐含量往往较高,建议扔掉。
    二、要想减少摄入亚硝酸盐,最好做到以下4点。
    1、保持均衡饮食,蔬菜水果变着花样吃,避免长期只吃少数几种食物。
    2、少吃隔夜菜,它们容易被细菌污染,使其中的硝酸盐还原成亚硝酸盐,所以炒菜应限量,尽量不剩。实在剩了又舍不得扔的话,趁热密封起来并快速冷藏,能减少亚硝酸盐产生。
    3、蔬菜要吃新鲜的,新鲜完好的蔬菜亚硝酸盐含量很低,但如果储存时间太长、储存条件不当,细菌或蔬菜内源性硝酸盐还原酶会把硝酸盐转化为亚硝酸盐。
    4、用蔬菜给婴儿制作辅食,最好现吃现做,必须储存的话,应该在低于零下18度的条件下冰冻,防止细菌污染。
 

    来源:健康四川官微 

    免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。