反季节水果真的不能吃吗?其实……

【发布日期:2018-07-12】【关闭】

    
                                
    中国居民膳食指南(2016)推荐,天天吃水果,保证每天摄入200-350克新鲜水果。要知道,果汁不能代替水果,水果可口,除了含有大量的水分和糖分(包括果糖、葡萄糖和蔗糖),还富含维生素、矿物质、果胶、果酸和多种生物活性物质,对人体健康益处多多。可是水果种类辣么多,该如何选择呢?哪些又是当季水果呢?快来涨知识吧!
    一、哪些水果营养丰富?
    不同的水果甜度和营养素含量有所不同
    含糖量较高:枣、椰子肉、香蕉、雪梨、桂圆、荔枝等鲜果;
    含糖量低的:草莓、柠檬、杨梅、桃等;
    维生素C含量较高的:枣类、柑橘类和浆果类,如刺梨、鲜枣、草莓、沙棘、橘、柑、橙、猕猴桃等;
    胡萝卜素含量较高的:红色和黄色水果,如柑橘、刺梨、芒果、木瓜等;
    钾含量较高的:鳄梨、枣、椰子肉、香蕉、樱桃、红果等。
    二、该如何挑选水果?
    由于交通日趋便利,物流发达,世界变得更小,同时各类催生、膨胀类“果营养素”的过量使用,使得我们可以几乎在任意时节吃到任意想吃的水果。建议吃水果最好分时节吃,吃应季新鲜水果是美中之美,水分多,营养也充足,又能品尝到最鲜美纯正的果香味道。储存时间长不新鲜的水果,会由于自身内部的化学反应以及微生物的生长繁殖而发生变化,营养成分大打折扣。
    三、反季节水果到底能不能吃?
    百科搜索中是这么定义的,反季节水果是指在温室里利用高科技手段栽培出来的品种。反季节水果并不是靠使用激素才生长,主要是通过大棚设施、提高室温等手段改变生长环境,从而让植物的成熟季节提前。所以在寒冬腊月吃上从前夏天才能吃到的新鲜瓜果倒也不是难事。
    如果按照国家质量标准栽培,反季节水果的品质和应季水果并没有多大区别。只要在购买时注意不要买使用催熟剂或其他激素类药催熟、保鲜的反季节水果,对身体健康并无危害。但是为了增加产量,果农经常过量使用植物生长调节剂,也就是激素,促进果实发育、生长和早熟,使用激素后可增产20%左右,果实大、产量高,例如有些个大诱人的草莓……
为了水果能够便于贮藏运输,在水果未成熟前提前采摘,再用催熟剂将水果催熟,使用催熟剂溶液浸泡过的水果存放2到3天,就可以变得色泽诱人,肉质饱满。或者催熟可以让水果抢先上市,例如催熟草莓、催熟葡萄、催熟西瓜……因为不是集中大量上市,物稀为贵,因而可以获取更多的利润。
    但是由于催熟的水果果肉本身并不是自然成熟,尽管颜色可人,却尝不到香甜的鲜味,营养成分也大打折扣,过量食用甚至会造成性早熟、内分泌失调等危害。
    四、什么是应季水果?如何挑选?
    应季水果是在各个不同的季节中按照季节自然规律生长成熟的各种水果。当地当季储存期短的水果,一般较新鲜,有鲜美纯正的果香味道,当季当地盛产的水果往往也量多价低。与催熟催肥水果比,个头小,但口味正。
    五、那么究竟哪些水果才是当季时令盛产的,哪些是这个时候最适合吃的呢?
    1、春季(农历一~三月) :
    番石榴、青枣、枇杷、桑葚、樱桃、莲雾(春末)。
    2、夏季(农历四~六月) :
    草莓、莲雾、桃、李、西瓜、菠萝、芒果、柠檬、百香果、火龙果、杏、荔枝、猕猴桃、香蕉、椰子、樱桃。
    3、秋季(农历七~九月):
    柚子、梨、柿子、木瓜、苹果、莲子、甘蔗、葡萄、火龙果、杨桃、番石榴、杏、橘子、红枣、山楂。
    4、冬季(农历十~十二月):
    橙、橘子、柚子、青枣、甘蔗、释迦。
 

    来源:健康中国

    免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。