学龄前儿童膳食指南

【发布日期:2018-05-10】【关闭】

 
                                 
 
    学龄前儿童指满2周岁后至6周岁前的儿童。该阶段是儿童生长发育的关键时期,也是良好饮食习惯培养的关键时期。我们建议:

    1、规律就餐,自主进食,不挑食,培养良好饮食习惯

    2、每天饮奶,足量饮水,正确选择零食

    3、食物应合理烹调,易于消化,少调料、少油炸

    4、参与食物选择与制作,增进对食物的认知与喜爱

    5、经常户外活动,保障健康成长

    足量饮食、平衡膳食、规律就餐是2-5岁儿童获得全面营养和良好消化吸收的保障。因此要注意引导儿童自主、有规律地进餐,保证每天不少于三次正餐和两次加餐,不随意改变进餐时间、环境和进食量;纠正挑食、偏食等不良饮食行为;培养儿童摄入多样化食物的良好饮食习惯。建议家长应以身作则、言传身教,并与儿童一起进食,起到良好榜样作用;鼓励儿童选择多种食物,引导其多选择健康食物(见表1);对于儿童不喜欢吃的食物,可通过变更烹调方法或盛放容器(如将蔬菜切碎,将瘦肉剁碎,将多种食物制作成包子或饺子等),也可采用重复小份量供应,鼓励尝试并及时给予表扬,不可强迫喂食。此外,家长还应避免以食物作为对孩子的奖励或惩罚。

 

    目前我国儿童钙摄入量普遍偏低,对于快速生长发育的儿童,应鼓励多饮奶,建议每天饮奶300-400ml或相当量的奶制品。儿童新陈代谢旺盛,活动量大,水分需要量相对较多,建议2-5岁儿童每天水的总摄入量(即饮水和膳食中汤水、牛奶等总合)1300-1600ml。饮水时以白开水为主。零食应尽可能与加餐相结合,以不影响正餐为前提(见表2),多选用营养密度高的食物如乳制品、水果、蛋类及坚果类等食物。

 

    鼓励儿童体验和认识各种食物的天然味道和质地,了解食物特性,增进对食物的喜爱。建议多采用蒸、煮、炖、煨等方式烹制儿童膳食,从小培养儿童清淡口味,少放调料、少用油炸。 

    鼓励儿童经常参加户外游戏与活动,实现对其体能、智能的锻炼培养,维持能量平衡,促进皮肤中维生素D的合成和钙的吸收利用。此外,增加户外活动时间,可有效减少儿童近视眼的发生。2-5岁儿童生长发育速度较快,身高、体重可反映儿童膳食营养摄入状况,家长可通过定期监测儿童的身高、体重,及时调整其膳食和身体活动,以保证孩子正常的健康成长。 

 

    来源:四川省疾病预防控制中心

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。