拒绝颈椎病有三道防线

【发布日期:2018-05-10】【关闭】

 
                                    

    第一道防线:预防。关键在于保持健康的生活状态。一要保持正常坐姿,即腰背挺直,双肩后展,双脚自然着地,眼睛平视电脑屏幕。二要避免劳累,工作每隔40~50分钟就起身活动一下脖子,抬头远望,动作要轻柔缓慢。三要选择合适的枕头,软硬适中,与肩同高,颈部能垫实且头部略微后仰,不要悬空,比较提倡侧卧睡眠。四要防寒防湿,夏天也不能贪凉,穿着太过暴露。五要避免损伤,抬重物时蹲下来,保持腰背挺直,手臂尽量紧贴身体;蹲下、站起时,使用大腿肌肉,而非腰背。开车时,避免紧急刹车。六要积极锻炼,尤其是锻炼背肌。 

    第二道防线:保养。颈腰椎肌劳损亚健康,一般会有几个信号:总是脖子发僵、发硬、酸胀、疼痛;颈部活动受限,仰头、低头、左右转头、左右偏头范围变小;头晕目眩、耳鸣、恶心、眼睛干涩;失眠多梦、记忆力下降;手臂无力,反复落枕。此时,除了加强预防保健,还要及时就医,在医生的指导下进行治疗。 

    第三道防线:治疗。当颈椎曲度病态变直或扭曲,椎体间隙受挤压而变小,椎间盘受挤压而膨出,椎体骨质增生,会刺激神经,诱发眩晕、头痛、手臂麻木,甚至截瘫。介入、封闭、手术治疗可在一定程度上解决问题。现在,各种精准微创的外科技术,如内镜微创、术中导航辅助人工颈椎间盘置换等,能很好地缓减症状、改善神经功能。因此得了颈椎病不要讳疾忌医,一定要积极治疗。 

 

    来源:生命时报

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。