躺着喂奶,小心伤宝宝的耳朵哦

【发布日期:2019-01-29】【关闭】


                                    
    生完孩子后,很多妈妈既要照顾孩子,又要经常喂奶,时间久了会感觉腰酸背痛,因此喂奶时喜欢选择较为舒适的卧姿。但提醒妈妈们最好不要这样做,否则可能会让宝宝患上中耳炎。

  从耳朵解剖结构看,耳朵分为外耳、中耳、内耳三部分,中耳是一段相对密封的腔体,其前壁有一个小管通向鼻咽部,叫咽鼓管。成人咽鼓管较长且狭窄,而婴儿的耳朵由于发育尚未完善,咽鼓管又短又宽,且位置水平。加上婴儿咽鼓管肌肉收缩力较弱,在鼻咽部开口较低,所以鼻咽部的液体容易流入中耳。倘若妈妈的喂奶姿势不当,例如躺着喂奶、让宝宝平躺着吃奶,容易使乳汁沿着咽鼓管进入中耳,从而诱发中耳炎。同时,不少宝宝在1岁内容易出现溢奶或呛奶的情况,如果躺着吃奶,很容易使乳汁流入中耳而引发中耳炎。 

  一旦宝宝出现频繁挠耳朵、摇头、烦躁不安、大哭不止的情况,应警惕是否患有中耳炎,若发现宝宝耳朵有流脓现象,更应及时就诊。 

  建议妈妈们尽量要避免躺着喂奶。正确的喂奶姿势应为:妈妈坐着,一只手托住宝宝的头颈部,另一只手(稍低一些)托住宝宝臀部,宝宝背部枕在妈妈小臂上。妈妈腹部和宝宝腹部要贴着,保证宝宝的身体成一条直线,不要让宝宝的头和脖子向后仰或往旁边歪。这样不容易出现胃食道返流等问题。如果抱着实在太累,可以坐在有靠背的椅子、沙发上,或把宝宝上半身垫高一些。 

  

    来源:人民网

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。