维生素B6止孕吐

【发布日期:2018-04-12】【关闭】

                                   
                                     

    妊娠反应是很多准妈妈在怀孕早期都会碰到的小门槛往往遇到头晕、乏力、嗜睡、食欲不振状况,最关键的是一阵阵的恶心孕吐,让孕妈们很是闹心。因而缓解孕吐反应,口服维生素B6准妈妈们的常用手段。 

    维生素B6在孕妇用药标准中属于A类药物。所谓A类药物,是指对孕妇、胎儿都安全的药物。常见的包括B族维生素、叶酸、维生素E、钙片等。维生素B6是一种比较安全的孕期用药,无致畸作用,能够有效降低孕吐发生率和严重程度,这已被大量临床研究证实。其他一些常见的止吐药物如昂丹司琼、甲氧氯普胺、苯海拉明等,则有可能导致孕妈心律不齐,增加胎儿腭裂、迟发性运动功能障碍等风险。 

    孕妈出现轻微孕吐,其实属于正常反应,一般不建议服用维生素B6,只需在饮食上注意清淡,避免刺激性食物。多数人的孕吐反应到怀孕12周以后即可自愈。研究表明,口服维生素B6对严重孕吐反应效果好,但对轻微呕吐反应几乎无效。不少孕妇妊娠反应剧烈,这时不能大意,应依照医生指导及时用药。 

    不过,维生素B6既不能少,也不能多。长期过量服用维生素B6,容易使胎儿产生依赖性。胎儿出生后,可能会出现兴奋、哭闹不安、易受惊、眼珠颤动,甚至惊厥等情况。所以孕妈服用维生素B6不能随心所欲,一想吐就吃药,切记一定要在医生的指导下按时按量用药 

 

    来源:人民网健康频道

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。