五岁多的娃儿还经常尿床?这可能是儿童遗尿症,得治

【发布日期:2018-04-12】【关闭】

    
                                   
    虽说娃娃尿床在一般人看来没有啥子,但如果经常尿床,家长们可能要多个心眼儿!而经常尿床引起的娃儿心理问题,可是比给娃儿换衣服、洗床单铺盖更麻烦、后果更严重的事情哦!

    一、关于遗尿症 

    尿床又称遗尿,指在睡眠状态时不受控制的无意识排尿。但是,并不是说有尿床现象就是得了遗尿症。如果在5岁及以上的孩子中还比较频繁的尿床并且持续存在这种情况,才称为儿童遗尿症。 

    调查数据显示,儿童遗尿症的患病率非常高,在10岁以下的儿童中受遗尿症影响的人群约为5~10%,其中甚至有2~3%的患儿持续到青春期后或成年阶段。总体上看,男孩受遗尿症影响的机率比女孩要稍高一些。 

    二、遗尿症的主要原因 

    遗尿症的病因较复杂,可能与多种因素有关,在家族中可能具有一定的遗传易感性。现代医学研究认为,其主要的原因可能包括:睡眠期间肾脏产生的尿液过多,膀胱功能障碍以及孩子很难从睡眠中被唤醒等。 

    三、遗尿症对儿童的不良影响 

    虽说现在人们对各种健康知识的掌握都比较多,但是许多家长对儿童夜遗尿的认识仍然存在一定误区,娃儿一尿床,通常就先把娃儿抓起来骂一顿。本来尿床了娃儿身上湿哒哒的就不舒服,而且娃儿面子上也有点挂不住,如果家长再噼里啪啦骂一通,完了,这真是身和心的双重伤害! 

    所以,儿童遗尿症如果处理不好,可能严重影响患儿的自尊心与自信心,比如有些孩子因为这些心理就不敢参加夏令营等这类需要在外生活的集体活动。此外,还可能引起娃娃注意力不集中、焦躁、多动与孤僻等心理异常问题,如果这一问题长期得不到改善甚至可能导致人格障碍!千万不要小看尿床。有研究表明,尿床是对儿童的重要心理创伤事件,仅次于其父母离婚和吵架。这样说的话,家长们应该了解尿床对娃儿身心影响的严重性了吧! 

    四、怎么确定娃儿得了遗尿症 

    如果娃儿经常频繁的尿床,建议把娃娃带到小儿泌尿专科医生那里去看。对儿童遗尿症的诊断,需要排除和发现可能的潜在疾病和病因:第一,全面的病史采集;第二,孩子就诊时需进行详细的体格检查,排除可能存在的先天或后天性神经系统疾患;第三,辅助检查主要包括尿常规和泌尿系统超声检查,以了解有无潜在的尿路感染和泌尿系统先天发育畸形等等。 

    五、如何治疗? 

    对单纯性儿童夜遗尿的治疗方法主要有基础治疗、一线治疗和其他辅助治疗等方式。基础治疗主要是指对患儿和家长进行积极的生活方式指导,有一部分娃娃只要通过生活方式和习惯的调整,症状就可以缓解。另外,目前相关指南推荐的一线治疗包括药物(去氨加压素)和遗尿报警器的使用,可以有效改善大部分遗尿症儿童的症状。 

    最后,几个非常严肃的观点需要给家长们强调:首先,小朋友尿床不是任何人的错,尤其不是小朋友自身的错。其次,偶尔尿床不用担心,但是经常尿床可能会给小朋友造成严重的心理创伤。再次,对于5岁以后还是经常尿床的小朋友,请家长引起重视,到医院确诊是否患有儿童遗尿症。最后,儿童遗尿症是可以得到有效治疗的,请不用过于担心。 

 

    来源:四川大学华西医院

  免责声明:我们尊重原创,也注重分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。