您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

坚定信心 不负重托 深入推进对口支援“传帮带”工程

【发布日期:2018-12-21 】 关闭
--四川省2019年深度贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程培训会在成都举办 
 
 
 

  12月19日—21日,四川省2019年深度贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程培训会在成都举办。此次培训会分两期举办,来自21个市州、45个深度贫困县卫计行政部门负责人,支援受援医疗机构负责人和1809名支援人员参加培训。 

  省卫生健康委党组书记沈骥以《坚定信心,不负重托,深入推进对口支援“传帮带”工程为题,围绕充分肯定工作成效,进一步增强信心和决心;传承医学职业精神,在基层磨炼中实现人生价值;凝心聚力真抓实干,推动传帮带取得更大实效三个方面作了动员讲话。沈骥书记充分肯定了2018年对口支援“传帮带”工程工作成效,深刻指出了存在的短板和薄弱环节,用三个从最基层历练并一步步走上领导岗位的故事,入情入理地鼓励支援人员传承医学职业精神,响应号召,迎难而上,深入贫困地区和服务薄弱地区磨炼实现人生价值,做到不辜负组织的重托,不辜负家人的期盼,不辜负历史的责任。同时沈骥书记提出五点要求:一要进一步明确近期任务,支援人员要按时到岗并做好工作交接,尽快熟悉受援单位情况,全面吃透理解帮扶规划,制定年度帮扶计划,保持“传帮带”工程连续性。二要用心用情当好“老师”,要带着责任、带着目标、带着任务、带着感情去帮带,当一名真心付出的老师、有历史担当的老师、能够真正改变基层面貌的老师。三要扎实推进医联体建设,通过实施对口支援“传帮带”工程,培养好本土人才,尽快实现紧密型医联体建设的目标。四要下大力搞好支援保障,真正关心爱护这支队伍,全力搞好工作、生活保障,落实各项激励政策。五要严格支援管理考核,树立起有功必奖、有责必究的鲜明导向,进一步加强暗访督查,强化检查考核与结果运用,确保“传帮带”工程切实落到实处。 

  培训会上,播放了2018年城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程专题片,部分支援机构和支援人员作了工作交流发言,省民族研究所专家专题解读党的民族宗教政策,有关同志城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程相关政策和管理制度等进行了详细讲解。 

  据了解,对口支援人员将于2019年1月4前全部到岗到位,深入受援地区开展对口支援和健康扶贫工作。