您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

我省全力推动县级公立医院高质量发展

【发布日期:2018-07-04 】 关闭
 
  开展全省县级公立医院高质量发展培训,是我委落实省委“大学习、大讨论、大调研”活动的具体举措,是继今年4月召开全省大型公立医院高质量发展培训班后,我省卫生计生系统推进医疗机构高质量发展的又一有力行动。 
  6月24—27日,全省县级公立医院高质量发展培训班在蓉成功举办。省卫生计生委党组书记、主任沈骥作了“力推高质量发展 做新时代担当院长”的工作报告。他指出全省县级公立医院要实现高质量发展,必须有针对性做好“五个点”。一是占领“制高点”。必须发挥公立医院党委领导作用,强化顶层设计,加强党建工作,切实践行党委领导下的院长负责制。二是瞄准“落脚点”。坚持公立医院公益性,坚定以人民为中心的服务理念,不断推进高质量发展工程,着力满足人民群众日益增长的健康需求。三是摸清“特别点”。县级公立医院要学习借鉴东阿县人民医院等单位管理经验,因地制宜确定发展目标、发展战略,明确发展方针,细化发展措施。四是抓住“困难点”。审视自身寻找差距,针对管理水平不足等问题,通过不断提升管理水平、加大改革力度,全面保障医疗质量与安全,建设优质专科和学科,构建我省高质量的县级医疗服务体系。五是疏解“易堵点”。一方面要充分调动医务人员积极性,提高医务人员满意度,激发医务人员“归宿感”“使命感”。另一方面要多途径多手段不断提升医疗服务水平,增强服务保障能力,切实疏解患者“看病难”“就医繁”等痛点问题。
  培训会由省卫生计生委党组成员、副主任宋世贵主持。他强调:各级医院要严格贯彻党中央国务院、省委省政府关于加强公立医院的党建意见,强化党的领导,健全基层党组织,充分发挥战斗堡垒作用。通过持续深化医疗体制改革,全面强化医疗综合监管,推动分级诊疗、改善医疗服务行动、深化公立医院综合改革等重点工作落地。
  全省183个县(市、区)卫生计生局局长,三级无等、二级甲等、乙等公立医院党政主要负责人及省卫生计生委相关处室有关同志450人参加培训。本次培训紧扣“高质量发展”这一主题,重点围绕“学东阿、学宣汉,推进县级公立医院服务主责提升”这一目标,邀请了东阿县人民医院、宣汉县人民医院等标杆单位知名专家授课。