您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

我委举办“5·12”汶川特大地震抗震救灾10周年纪念活动

【发布日期:2018-05-11 】 关闭

 

 

 

 

 

 

  5月7日至10日,四川省卫生计生委举办“5•12”汶川特大地震抗震救灾10周年纪念活动。7日至9日,“不忘初心、携手再出征——卫生重建四川行”分别在成都、德阳、绵阳、广元、雅安、阿坝等6个市(州)和18个受援重灾县(市)开展,有关代表赴灾区实地考察灾后重建成果和健康扶贫工作情况。

  5月10日上午,“5·12”汶川特大地震抗震救灾10周年纪念活动“医疗救援、卫生重建、健康扶贫座谈会”在成都召开。时任卫生部部长高强,全国人大常委会委员、民建中央副主席、四川省人大常委会副主任、民建四川省委主委陈文华,时任卫生部副部长王国强、陈啸宏出席会议并讲话。四川省卫生计生委党组书记、主任沈骥主持座谈会。

  代表们认为,“5·12”汶川特大地震发生后,四川历经抢险救援和安置群众的“百日攻坚”,创造了“战胜灾难、抢救生命,攻坚克难、应急安置,紧急抢险、转危为安”的奇迹。全国医疗卫生系统数万“白衣战士”奋战在抗震救灾第一线,累计救治伤病员400.5万人次,安全有序地向全国20个省市转送伤员10015名,实现了人类历史上非战争状态下最大规模的伤员转运。打赢了卫生防疫、食品安全、环境安全、重建精神家园的硬仗,创造了大灾之后无大疫的奇迹。地震灾区历经灾后恢复重建“千日奋战”,胜利完成了灾后恢复重建规划任务,实现了中央确定的“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标。灾后恢复重建中,特别注重高标准高质量建设卫生公共服务设施。18个对口援建省(市)和香港、澳门特别行政区积极响应中央号召,投入巨大财力物力,倾情倾力支援灾区,恢复重建医疗卫生机构2032所,成为最安全、最牢固、群众最放心的建筑。重建后的灾区实现了城乡面貌、基础设施、产业发展、社会建设等历史性跨越,发生脱胎换骨的历史性巨变。四川历经发展振兴“万米长跑”,在感恩奋进中坚定了必胜信念,在攻坚克难中取得了巨大成就,在开拓进取中谱写了发展新篇。十年来,特别是党的十八大以来,灾区经济社会实现跨越发展。十年来,四川不仅如期实现了全面夺取抗震救灾、恢复重建伟大胜利的既定目标,还创造了改革开放以来经济发展的历史新高。

  代表们表示,广大医疗卫生工作者要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续弘扬伟大的抗震救灾精神,落实健康中国战略部署,深入实施健康扶贫工程,在全面建成小康社会决胜阶段再立医疗卫生新功。

  江西省卫生计生委、成都市卫生计生委、汶川县卫生计生局、北川县卫生计生局、青川县卫生计生局负责同志,支援医疗、防疫专家代表,对口支援省(市)代表,爱心企业代表分别作了会议交流发言。

  特邀的国家卫生健康委相关司局(学会、协会)负责同志、全国卫生计生部门相关负责同志、全国医疗卫生专家、解放军及武警代表、爱心企业代表出席会议;四川省卫生计生委、省中医药管理局、国家委在川医疗卫生单位、委(局)直属单位负责同志及省内有关代表参加会议。

  5月10日下午,与会代表参观了“5•12”汶川特大地震灾区发展振兴成就展。