您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

2018年全省血液管理工作暨政策培训会在蓉召开

【发布日期:2018-04-03 】 关闭

 

  3月29日,省卫生计生委召开全省血液管理工作暨政策培训会,委党组成员、副主任宋世贵出席并讲话。委有关处室,各市(州)卫生计生委分管负责人、血站主要负责人及有关医疗机构负责人共150余人参加会议。

  宋世贵副主任指出,血液管理工作要用科学的精神,将之作为课题认真研究。他强调,要重点做好五方面的工作:一是血液保障工作是卫生计生部门职责所在。要千方百计争取各级政府的大力支持,着力解决一些供给侧结构性的问题。各地要依法治理,积极探索通过地方立法加强无偿献血制度的保障,强化法制引领。二是要确保临床用血质量安全。确保同质化,严格按照有关文件要求开展工作,做到持之以恒。三是要在“开源节流”上下功夫。“开源”上,要确保临床用量,同时要推进团体无偿献血进医院,特别是医护人员要发挥表率作用;“节流”上,务必严格执行临床输血指征,在质量方面坚持核酸检测全覆盖。四是要大力推进全省血液信息联网工作。2018年6月底前实现全省联网,9月底前实现全省互通。五是要做好宣传引导。各地要以《献血法》实施20周年为契机,组织系列宣传活动,尤其要针对青壮年开展宣传。

  会议传达学习了全国血液保障工作会议主要精神。省血液管理中心、省临床输血质控中心、省血液安全管理中心分别提出了当前形势下临床用血工作建议。四川大学华西医院、攀枝花市、绵阳市就无偿献血工作进行了交流。