您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 图片新闻

国艾办来我省开展艾滋病防治政策宣讲

【发布日期:2017-06-14 】 关闭

 

  

 

  为深入贯彻党中央、国务院防治艾滋病的决策部署,进一步提高各级党政领导干部对艾滋病防治工作重要性和紧迫性的认识,613日上午,由国务院防治艾滋病工作委员会办公室副主任、国家卫计委疾控局副局长夏刚率艾滋病防治政策宣讲团在成都金牛宾馆进行宣讲,我省重大传染病防治工作委员会成员单位分管领导和联络员,21个市(州)政府分管领导、卫生计生委主任、疾控中心主任,183个县(市、区)政府分管领导及省级有关医疗卫生单位负责人共350余人参加。宣讲会由省卫生计生委党组成员、副主任杜波主持。 

  国艾办夏刚副主任传达了习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理等党和国家领导人对艾滋病防治工作的重要指示批示精神,强调抓好艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,解读了《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,对我省防治工作提出针对性的意见和建议。中国疾控中心性艾中心主任韩孟杰介绍了全球及我国的艾滋病流行形势、防治知识和政策。广西壮族自治区鹿寨县县委书记刘胜友作为国艾办的特邀宣讲成员,介绍了防治工作经验。 

  杜波副主任总结了近年来我省的防治工作成效和经验,深入分析了疫情流行态势和面临的挑战,要求各地、各有关部门以对人民、国家和民族高度负责的态度,以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,奋力抢抓机遇,应对挑战,谋划开启防治工作新征程。 

  杜波强调,要认真按照《四川省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》确定的目标任务,全面深化各项防控措施,将我省疫情继续控制在低流行水平。一是强化组织领导,健全防治工作机制。按照省政府艾滋病防治目标责任书要求落实责任、加大投入。二是强化宣传教育,营造良好防治氛围。提高宣传教育的针对性和有效性,广泛动员、引导和培育社会力量参与。三是强化预防为主,深入开展综合治理。突出重点地区和重点人群,探索创新干预模式,提高干预效果,从源头上减少传播。四是强化发现管理,全面落实关怀救治。及早发现感染者,规范开展随访管理服务,扩大抗病毒治疗覆盖面,积极落实关怀救治措施。五是强化体系建设,提升服务能力水平。进一步加强防治机构、队伍和网络建设,健全防治体系