您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 时政要闻

我省包虫病综合防治工作现场推进会在甘孜召开

【发布日期:2018-08-29 】 关闭

  为进一步巩固和推广包虫病防治“石渠模式”,全面推进全省35个县(市)包虫病综合防控,8月28日,我省包虫病综合防治工作现场推进会在甘孜州康定市召开。

  与会代表现场参观了甘孜州疾控中心、甘孜州动物疫控中心等相关基层单位,现场考察了包虫病防治体系建设、人群查治、传染源管控、健康教育等综合防治工作情况。

  会议指出,目前我省包虫病防治工作取得明显成效,病人得到有效救治,检出率进一步下降;传染源得到有效管控,感染率进一步下降;环境得到有效改善,知晓率进一步提升;试点得到有效巩固,示范效应进一步提升。但包虫病仍是影响我省藏区群众身体健康和生命安全的重大隐患,防治工作还存在一些困难和挑战。

  会议强调,要深刻认识到包虫病综合防治是一项重大政治责任,事关我省藏区发展稳定;是一项重大民生工程,事关人民群众生命健康;是一项重大脱贫攻坚任务,事关全面建成小康社会。会议要求,包虫病分布地党委、政府要突出重点、主动作为,抓好犬只管理、患者救治、宣传教育、综合治理、巩固推广“5个关键环节”,特别要严把犬只管理这道关口,作为包虫病综合防治工作的重中之重、首要策略;要高度重视、落实责任,上下联动、齐抓共管,培养人才、完善体系,严格督导、加强考核,全面推进我省藏区包虫病综合防治,圆满完成石渠县试点任务,实现“到2020年底,基本控制包虫病流行”的目标。

  副省长王一宏出席会议并讲话。