您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 时政要闻

2020年我省医药产业规模将突破5000亿元

【发布日期:2017-04-12 】 关闭

  日前,省政府办公厅出台《关于促进医药产业健康发展的实施意见》,提出到2020年,医药产业规模突破5000亿元,主营业务收入年均增速高于15%,医药供应保障能力显著增强,临床短缺用药供应紧张状况将有效缓解。《意见》要求各地以临床用药需求为导向,推进新药创制,满足群众基本用药需求。 

  《意见》明确了7个方面的主要任务,涵盖技术创新、质量升级、产业结构优化、医药物流体系建设、衔接医改、对外合作、培育新业态等。着力降低医药产品从研发到上市全环节的成本,加快医药产品审批、生产、流通、使用领域体制机制改革,推动医药产业智能化、服务化、生态化,实现产业中高速发展和向中高端转型。

  《意见》要求,以临床用药需求为导向,聚集抗肿瘤和免疫调节剂、心血管系统药物等,推动使用先进制剂技术、创新治疗手段、具有明显治疗优势的创新药开发;瞄准市场潜力大、临床急需的国外专利到期药品,重点研制具有自主知识产权、创新剂型、新增给药途径和适应症的改良性新药;完善疫苗供应体系,积极创制手足口病疫苗、新型脊髓灰质炎疫苗、宫颈癌疫苗等急需品种及新型佐剂。