您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 媒体报道

梭梭拉达村来了医疗队

【发布日期:2019-04-12 】 关闭

□本报记者 喻文苏 通讯员 李华时

3月的凉山,玉兰花开,桃蕊吐艳。武警四川省总队医院专家医疗队一大早从四川乐山启程赴凉山州昭觉县,开启为期4天的医疗帮扶活动。经过7个多小时的路程,医疗队到达昭觉县四开乡中心卫生院。在武警四川省总队医院的长期帮扶下,四开乡中心卫生院拥有了内科、外科、放射科和特诊科等10多个科室,缓解了彝族山区群众缺医少药的难题。

“不到昭觉,不算到凉山。”这是许多外地人的感慨。的确,昭觉县是全国最大的彝族聚居县,位于大凉山腹地。梭梭拉达村是昭觉县的贫困村,全村共485户,其中贫困户145户。201711月,武警四川省总队与昭觉县政府签订了定点帮扶梭梭拉达村协议书。武警四川省总队医院受命组建医疗队,并于当年进驻四开乡中心卫生院展开帮扶工作。武警四川省总队医院院长周建丽说,在去年全面提升卫生院医疗诊疗技术、培养人才和赠送价值100余万元医疗设备的基础上,今年医疗队的帮扶重点是对医疗设备技术指导和医疗巡诊。

当专家医疗队到达梭梭拉达村时,老乡们已汇聚到村委会。

“您去查个血脂吧,看看血管是不是有些堵塞……”这是外科主任韩军给经常犯头晕的90岁彝族老人石一木嘎的处方。随后,他又耐心地说明注意事项,告诉老人家要“适当运动,饮食要清淡,经常体检”。

“医生,我的眼睛常常流眼泪,看东西有点模糊,用眼药水不见效,这到底是怎么回事啊?”67岁的日泽社彝族大妈拉马字作向眼科医生夏徴询问,夏徴拿起眼底检眼镜仔细检查了一番,确认拉马字作患有白内障,提醒她要尽早手术。见拉马字作犹豫了许久,夏徴说道:“大妈,您可以去村里开张证明,根据相关政策,是可以减免手术费的。”拉马字作紧锁的眉头舒展了,连声道:“卡莎莎(谢谢),卡莎莎。”

武警四川省总队医院卫勤处处长粟珏佳说,此次巡诊总行程超过350余公里,入户访视困难群众4人,会诊20例。

一天的巡诊结束,已是夜幕降临。医疗队收拾医疗设备打算返回县城时,乡亲们在出村的路旁排队等候,唱起了送别亲人的彝族歌。“满山花儿在等待,美酒飘香在等待;若是不走不行啊!明年今日早早来……”秀美的边寨彝乡,歌声在山区久久回荡。