您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 媒体报道

成都中小学幼儿园设“健康副校长”

【发布日期:2019-03-04 】 关闭

由医院技术骨干兼任,负责师生健康教育和常见病防治

本报讯 (记者喻文苏 特约记者范川)近日,四川省成都市教育局、卫生健康委联合发出通知,要求该市中小学、幼儿园积极做好选聘“健康副校(园)长”工作。据悉,该市的民办中小学、幼儿园也将参照相应标准和条件自行聘任“健康副校(园)长”。“健康副校(园)长”由成都市各大医院中层及以上专家担任,由市教育局选聘,兼职不兼薪,原则上每位兼职副校(园)长每届聘期3年。

近日,四川省都江堰市都江堰中学、新建小学、泡桐树小学、都江堰市幼儿园等学校(幼儿园)相继举行了“健康副校(园)长”聘用仪式,聘任该市人民医院、中医医院、二医院、妇保院等卫生健康系统70位医疗技术骨干为“健康副校(园)长”。他们将针对目前普遍存在的学生身体、心理素质差的问题,深入学校第一线开展健康教育活动,全面推进健康教育进校园,共同推动学生健康素质提升。

“健康副校(园)长”的工作内容主要包括:学校师生卫生健康知识教育和学习环境监测、疾病防控、近视防控、心理健康等;结合学校实际,有针对性地开展各种健康知识培训。每学期至少安排1次家长培训、2次师生和食堂员工培训;适时参加学校行政会,对学校健康工作培训进行指导研究;指导学校开展学生健康体检,建立学生健康档案。根据学生健康评价报告,指导学生开展常见病防治工作。对特异体质学生单独建立台账,重点关注,促进其健康成长。