您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

中国西部地区减轻灾害风险示范区建设项目总结评估会在泸县召开

【发布日期:2019-03-07 】 关闭
 
  2月28日,由四川省卫健委承办的“中国西部地区减轻灾害风险示范区建设项目(简称DRR项目)总结会”在泸县召开。

  DRR项目是联合国儿童基金会资金支持,经国家卫健委应急办批准,从2016年初开始在四川省德阳什邡市、泸州泸县和凉山州越西县开展的以减轻妇女儿童脆弱群众灾害风险为主要内容的示范区建设项目,项目建设时间为3年,四川省卫健委应急办全程组织和协调该项目实施工作,积极做好上下对接,在国家CDC专家团队技术支持下,共完成基线调查、预案评估与制(修)订、培训演练、防灾减灾示范机构建设、厕所论坛及厕所改建等13项工作内容。三年来,三个项目县(市)政府和卫生、教育、民政等部门,辖区内中小学、乡镇社区及医疗卫生机构均积极参与了DRR项目。先后有2.5万余人次参与DRR项目调查,培训工作人员2000余人次,覆盖影响人数达到120万人次,根据国家CDC专家团队终期评估调查结果,DRR项目通过开展灾害风险评估、广泛开展卫生应急管理相关管理和技术人员培训、制(修)订当地卫生应急预案、开展减灾健康宣教活动、加强有关机构应急物资储备等各项干预措施,与DRR项目开展初期进行的基线调查结果相比,示范县在多个方面都切实减轻了自然灾害风险:政府及医疗卫生机构和学校卫生应急能力得到提升;示范区卫生应急储备得以加强;乡镇卫生院和学校的洗手和厕所设施设置比例和使用率明显升高;示范区居民和学生的防灾减灾意识以及避灾自救技能掌握情况显著提升,其中,三个示范县学生的防灾减灾知识掌握情况更是全面提升超过20%以上。DRR项目建设对个人特别是脆弱群体提高防范自然灾害造成伤害的风险意识起到了积极的作用,具有很好的推广示范价值。 

  总结会上,省卫健委刘捷副巡视员对项目实施工作做了总结讲话。国家卫健委应急办马斌副调研员、联合国儿童基金会驻华办Ron Pouwels处长,对三年项目建设工作对在保护妇女、儿童等脆弱人群,减轻灾害风险、提高防灾应灾能力等方面取得的良好效果进行了高度评价,对项目带来的社会效益予以充分的肯定。 

  国家卫生健康委、联合国儿基会驻华办、中国CDC、3个项目市、县相关机构负责同志共70余人参加了项目总结评估会。