您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

全省妇幼健康工作推进培训会在成都召开

【发布日期:2018-09-30 】 关闭

  9月27日,2018年四川省妇幼健康工作推进培训会议在成都召开。省卫生计生委副主任罗良娟出席会议并讲话。会议肯定了全省今年在“补齐妇幼短板”“坚守母婴安全底线”、着力推动妇幼健康能力水平持续改善等方面所取得的积极进展和初步成效,对全省母婴安全严峻形势、产儿科质量控制工作进行了分析,解读了《四川省母婴安全行动计划实施方案及儿童健康行动计划》,对《妇幼保健体系现状评估、问题及建议课题报告(讨论稿)》进行了讨论。

  罗良娟强调,要坚持妇幼健康发展道路,坚持妇幼卫生工作方针,确保妇幼保健机构政府举办的独立性和完整性,不得以任何方式或借口拆分或兼并。要全力保障母婴安全,压紧压实各级各类医疗保障机构母婴安全责任,按照四川省母婴安全行动计划实施方案(2018—2020)和四川省儿童健康行动计划(2010—2020),开展“妊娠风险防范、危急重症救治、新生儿安全、质量安全提升、能力建设、便民优质服务、民族地区母婴安全综合攻坚”七大行动。要加快补齐妇幼建设短板,抓住国家实施妇幼健康保障工程机遇,积极争取地方党委政府对妇幼保健机构建设的支持,激发创新活力,按照“两个允许”的政策要求,大胆探索推动落实。要推动高质量发展起步升级,通过全面推动妇幼保健机构标准化建设、规范化管理和对口支援等方式,做强三级、做大二级、带动一级,持续提高我省妇幼保健机构综合实力。要统筹协调,对标抓好妇幼民生工程、出生缺陷综合防治和妇幼健康信息化等工作,凝心聚力,攻坚克难,确保2018年全省妇幼健康目标任务圆满完成。