您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

预防出生缺陷 助力健康扶贫 我省开展“中国预防出生缺陷日”主题宣传活动

【发布日期:2018-09-12 】 关闭

  912日是中国预防出生缺陷日。为进一步宣传普及预防出生缺陷科学知识,让更多的人民群众深入了解、主动参与预防出生缺陷工作,有效防范出生缺陷风险,推动健康扶贫,提高人口素质,省卫生计生委联合省妇儿工委办、省残联等部门,采取省、市、区三级联动方式,在成都市武侯区府南河音乐广场共同开展以“预防出生缺陷 助力健康扶贫”为主题的“中国预防出生缺陷日”主题宣传活动。省卫生计生委副巡视员马步钢出席活动并讲话。 

  马步钢指出,省委、省政府心系每个家庭孕育健康宝宝的美好愿望,将预防出生缺陷工作列入经济社会发展的重大战略和重大民生工程,启动实施包括免费婚检、免费孕前优生健康检查、增补叶酸、新生儿疾病筛查、0-6岁残疾儿童筛查、脑瘫儿童康复等系列重大公共卫生项目,构筑起涵盖婚前、孕前、孕产期、新生儿和残疾儿童康复等全周期出生缺陷综合防治屏障。在各级党委政府和相关部门的大力关心和支持下,在各级医疗保健机构和医务人员持续努力下,全省出生缺陷发生率持续下降。各级卫生计生行政部门和医疗机构要主动开展预防出生缺陷知识宣传,增强公众预防出生缺陷的意识,扎实开展三级综合预防措施,切实降低出生缺陷发生率。

  活动现场,一对青年夫妇宣读了预防出生缺陷倡议书,省卫生计生委、省妇儿工委办、省残联相关领导分别为乐山市、阿坝州、甘孜州和凉山州发放了国家卫生健康委、中国出生缺陷干预救助基金会提供的“安心妈妈包”共计5000份。来自四川大学华西第二医院、省妇幼保健院、省八一康复中心和成都市相关医疗保健机构的专家为市民提供了优生遗传、儿童保健等方面的咨询义诊,并向群众发放了优生优育、预防出生缺陷、孕期保健等宣传资料和计生用品。 

  成都市卫生计生委、成都市妇儿工委办、成都市残联,以及成都市武侯区卫生计生局、妇幼保健院,武侯区望江路街道社区卫生服务中心相关人员和群众约300余人参加活动。成都市锦江区、青羊区、金牛区、成华区、高新区按统一安排在分会场同步开展预防出生缺陷主题宣传活动。