您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

全省夏秋季传染病防控暨预防接种工作培训会在德阳召开

【发布日期:2017-08-07 】 关闭

 

   

  为贯彻落实全省卫生与健康大会、全国夏秋季重点传染病疫情会商视频会议精神,2017年8月3日,卫生计生委在德阳市召开全省夏秋季传染病防控暨预防接种工作培训会。各市州卫生计生委分管领导、疾控科长,疾控中心主任及相关负责同志共120余人参加了这次培训会。杜波巡视员出席会议并讲话,德阳市人民政府副市长邱爱军致辞。 

  杜波巡视员在讲话中充分肯定了我省上半年疾控工作取得的成效,分析了免疫规划和传染病防控工作面临的严峻形势。杜波巡视员强调,要认真梳理年度目标任务,切实按照国家和省安排部署,扎实做好下半年各项疾控工作。一要扎实做好夏秋季传染病防控。要不断完善和强化联防联控工作机制,不断提高各级医疗机构传染病诊疗能力,加强传染病报告质量检查,及时科学处置疫情。要高度重视防汛抗洪卫生防疫工作,积极开展新时期爱国卫生运动和公众卫生防病知识宣传。二要精心做好预防接种工作。要进一步加强和规范预防接种服务,切实做好第一类疫苗供应管理工作,认真做好第二类疫苗采购管理,高度重视预防接种异常反应处置,加强预防接种监督检查。三要统筹做好其他疾病防控工作。要大力推动疾控机构等级评审,深入推进全民健康生活方式行动,持续加强职业放射卫生工作,全面推进环境卫生监测工作,高度重视疾控系统医疗废物管理,狠抓严重精神障碍患者救治管理,规范做好预防性体检工作。 

  培训会还对2016年度成都市双流区等9个“四川省免疫规划示范区”进行了授牌,有关专家分析了上半年传染病疫情和预防接种工作情况,通报了对口支援麻疹疫苗查漏补种工作,成都市、泸州市、德阳市、绵阳市、乐山市及眉山市仁寿县6市县分别介绍了传染病网络直报和信息管理、入托入学儿童预防接种证查验工作、推进信息化管理模式、推进传染病综合防控、冷链建设工作情况和全程冷链温度监控系统等方面的工作。