您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

攻坚克难补短板,多措并举促提升

【发布日期:2017-06-22 】 关闭

——四川着力提升孕前优生健康检查项目检验质量 

      

  为着力提升省委、省政府妇幼健康民生工程——免费孕前优生健康检查项目检验质量,四川省卫生计生委依托省妇幼临床检验质量控制中心(四川大学华西第二医院)专业力量,持续实施183个项目县全覆盖的临床检验室间质评活动,并针对存在问题采取选上来学和走下去教等方式,对症施策、精准指导。 

  一是分析总结查漏补缺。全省室间质评活动结束后,省卫生计生委对室间质评结果进行认真分析并全省通报,督促各地未达标机构认真查找问题,限期完成整改。除此之外,还专门组织召开孕前优生项目临床检验室间质评工作总结会,组织省级检验专家组成员与项目县检验人员一道,共同总结分析活动中存在的问题和产生的原因,针对问题量身定制改进措施。 

  二是启动检验能力提升行动。为加快补齐基层妇幼保健机构临床检验人员能力不足的短板,安排省级专项财政资金,对全省 100余家县级妇幼保健机构检验人员分期分批进行为期2周的强化进修培训。为确保培训效果,省妇幼临床检验质量控制中心专门制定了教学计划和人员管理及考核制度。通过采取一对一带教的方式,系统学习临床检验相关专业知识和实际操作,并对学习成绩进行严格考评考试,成绩合格发放结业证书。 

  三是针对重点地区进行现场指导。每年上半年和下半年分别组织20名省级检验专家分5组,带着质控品重点对能力薄弱的项目县进行专项技术指导及现场质控演练考核。省级专家根据质控结果、机构现用设备试剂、现有人员能力水平,对管理制度落实情况及操作过程中存在的问题、下步整改措施提出更具针对性地专业指导,帮助各项目县定点服务机构有效开展室内质控,切实提高检验能力,确保全省孕前优生项目检验服务质量得到整体提升。