您的位置:首页 > 信息 > 新闻动态 > 工作动态

我省三州少数民族地区农村妇女再添福音

【发布日期:2017-05-27 】 关闭

——三州妇科病免费检查项目启动实施 

   

  为贯彻落实全卫生与健康大会和《“健康四川2030”规划纲要》《四川妇女发展纲要(2011-2020年)》精神,提升三州民族地区农村妇女常见妇科病筛查和诊治率,提高民族地区妇女健康水平,助力藏区彝区群众脱贫致富奔康,我省从2017年起,在阿坝、甘孜、凉山三个少数民族自治州48个县(市)实施农村妇女常见妇科病免费检查项目。 

  省卫生计生委会同财政厅从“四川省民族卫生发展十年行动计划”专项中安排经费4000万元,为三州地区100万名35-55岁农村妇女开展常见妇科病免费检查,用三年时间实现三州地区目标人群全覆盖。省卫生计生委制定了《三州地区农村妇女常见妇科病免费检查项目实施方案》,免费检查包括:尿妊娠试验、妇科检查、细菌性阴道病(BV)快速检测等12 项项目。  

  5月中下旬,省卫生计生委分别在三个州召开了农村妇女常见妇科病免费检查项目启动暨培训会。省卫生计生委副巡视员刘捷和相关处室负责人、相关州、县政府分管负责人、卫生计生行政部门、医疗保健机构等负责人参加了项目启动暨培训会。刘捷强调,三州地区农村妇女常见妇科病免费检查项目,是四川健康扶贫的又一项惠民政策,对产业扶贫起到提供健康存量和劳动力的基础性作用;是推进“健康四川”建设和推动卫生工作由“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变的具体实践;是改善四川“两纲”重难点指标的有力举措。他要求,项目实施既要做到“三个结合”,即:将项目与现有的公共卫生服务项目有效结合、与计划生育“三查”工作有机结合、与巡回医疗及卫生下乡等有力结合,又要做到“四个到位”,即:宣传动员到位、准备工作到位、技术服务到位、任务落实到位,促进民族地区农村妇女妇科病早诊早治,力争实现不得大病和少生病 

  省级技术专家对州、县卫生计生委(局)分管主任(局长)和妇幼管理人员,州、县妇幼保健计划生育服务中心分管主任、妇产科医师、检验人员共400余人进行了项目管理、技术理论及操作技能培训。