您的位置:首页 > 信息 > 公告公示

四川省卫生和计划生育委员会 四川省总工会关于开展全省卫生应急技能竞赛活动的通知

【发布日期:2017-06-07 】 关闭

川卫发〔2017〕90号 

 

   

各市(州)卫生计生委、总工会, 科学城卫生计生委、工会,四川大学华西医院、四川大学华西第四医院,省人民医院、省疾病预防控制中心、省卫生计生委宣教中心,委机关有关处室: 

  为进一步提高全省卫生应急工作人员业务能力和专业水平,保障人民群众身体健康和生命安全,展示卫生计生系统行业窗口良好形象,依据国家卫生计生委、中华全国总工会《关于开展全国卫生应急技能竞赛活动的通知》(国卫应急办〔2017〕24号精神,经研究决定,我委与四川省总工会联合举办全省卫生应急技能竞赛活动,现将相关事宜通知如下: 

  一、竞赛内容及参赛人员条件 

  (一)竞赛内容。 

  本次竞赛共设突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置3个项目。按照国家卫生计生委竞赛内容及提供的参考资料目录,我委制定了《2017年四川省卫生应急技能竞赛活动实施方案》,并购买和整理了竞赛活动参考资料,近期将下发每个市(州)1套供参考。 

  (二)参赛人员条件。 

  1.政治合格、爱岗敬业,具有扎实的专业知识和良好的专业技能,既往无医疗事故和违纪情况。 

  2.参加市级卫生计生委和工会组织的卫生应急技能竞赛活动,取得竞赛优异成绩。 

  3.在岗在编正式工作人员,从事卫生应急工作2年以上。 

  二、竞赛阶段划分 

  本次技能竞赛采用全员参与,全面覆盖,层层选拔的方式进行,分成四个阶段。 

  第一阶段为县(市、区)级竞赛阶段,选拔出成绩优异者参加市(州)级技能竞赛,完成时间6月15日-8月10日。 

  第二阶段为市(州)级竞赛阶段,选拔出成绩优异者参加省级技能竞赛,完成时间为8月10-8月30日。 

  第三阶段为省级竞赛阶段,完成时间为9月底前,具体时间另行发文通知。 

  第四阶段为参加全国竞赛阶段,在省级技能竞赛取得优异成绩队员中选拔出参加国家技能竞赛队员,通过集中封闭训练后,参加国家技能竞赛,参赛时间以国家正式通知为准。 

  三、工作要求 

  (一)强化协作联动,周密安排部署。各市(州)卫生计生委和工会应高度重视此次竞赛活动,参照《四川省卫生应急技能竞赛活动实施方案》,组建本地区活动组委会,制定适合本地区特点的实施方案,明确各部门任务分工和时间表,落实好活动的相关工作经费,在组织动员、宣传引导、激励保障环节和措施上明确具体安排,营造全省卫生应急工作人员积极参与,人人争先的良好氛围,周密细致安排竞赛项目设计,组织实施和考核评估工作,确保竞赛过程公开、公平、公正,确保竞赛活动安全顺利实施。 

  (二)强化组织动员,确保全面覆盖。各地在开展竞赛活动过程中,应围绕重点任务,着眼基层卫生应急能力提升,突出平急结合和卫生应急专业特点,体现全员参与,全面覆盖、层层选拔,通过以赛促学、以竞促练,切实提高基层整体能力水平。 

  (三)广泛宣传发动,扩大活动影响。各地应针对活动的筹备、训练、竞赛不同阶段,结合阶段特点开展好宣传报道工作,借助网站、平面、广播电视及新媒体及时进行系列宣传,持续扩大影响和效应,以此激发全体卫生应急工作人员荣誉感,职业获得感,展示卫生应急人员勇于奉献的精神和严谨的职业素养(活动的各个阶段宣传口号请在附件选择)。 

  四、其它事项  

  1.请各市州于2017年6月15日前将本地区竞赛活动组织机构,人员名单和实施方案以书面形式报省卫生应急技能竞赛活动组委会办公室,当地卫生计生行政部门会同工会共同完成对参赛人员资格审查。 

  2.各市州收集整理竞赛活动过程的图文、影像资料,制作本级阶段竞赛视频纪录片(5分钟)、团体及个人事迹短片(5分钟),并于830日前将上述资料和竞赛活动的书面总结报省卫生应急技能竞赛组委会办公室。 

  3.竞赛活动宣传海报由全国卫生应急技能竞赛组委会办公室组织设计,届时,省卫生应急技能竞赛组委会办公室转发各市县,并由各市县印发至各医疗卫生机构张贴。 

  省级竞赛组委会联络员 

  省卫生计生委应急办:胡新、张建国 

  电话:028-86131975、86134257 

  传真:028-86137863      

  邮箱:wstyjb@163.com 

  省教科文卫工会委员会:李多为 

  电话:028-86121251     

  传真:028-86121224      

  邮箱:875128184@qq.com 

   

  附  件:2017年四川省卫生应急技能竞赛活动实施方案 

      

 

  四川省卫生和计划生育委员会     四川省总工会 

  2017年6月5日