您的位置:首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《关于加快推进互联网+医疗健康服务的指导意见》解读

【发布日期:2016-11-29 】 关闭
  2016全国“互联网+医疗健康”创新创业大会在成都举行。期间,四川省卫生计生委发布了《关于加快推进互联网+医疗健康服务的指导意见》(以下简称《意见》)。四川省卫生计生委主任沈骥对文件做了权威解读。

  沈骥在发布会上提到,加快推进互联网+医疗健康服务是推进全面创新改革示范的迫切要求。四川在电子、医疗、科研等方面的实力雄厚,信息化专家众多,也是党中央和国务院确定的四个全面创新改革试验区之一,将以互联网健康服务作为突破口,强力推动试验区全面创新改革工作。发展互联网健康服务,将医疗健康相关的资源要素串连起来,重构健康管理、就医方式、就医体验、购药方式等服务模式,实现真正意义上的“掌上健康”和“全程健康管理”,吸引移动医疗服务商、医疗设备制造商、应用开发商、保险企业和风险资本等众多参与者,有助于促进健康信息消费和扩大就业,培育新的经济增长点,助力“大众创业、万众创新”,打造全面创新改革试验区的新引擎。 

  同时,加快推进互联网+医疗健康服务是优化医疗卫生资源的有效手段。四川省地处西部,幅员辽阔,人口众多,山高路远,交通不便,地域差异较大,经济社会文化发展水平极不均衡,优质资源总量不足、分布不均,医疗服务可及性差、利用率低。一是医疗资源集中在城市,农村医疗资源匮乏。二是优质医院集中在经济社会文化发展较好的地区,医疗机构发展不平衡。三是优质医生资源向优质医院的过度集中,医院的医生质量差别较大。四是广大民族地区、贫困山区、革命老区医疗资源匮乏,群众难以享受均等化医疗健康服务。亟需通过信息化手段,提高医疗服务效率、推进优质医疗资源下沉、阻止医疗费用过快上升、构建全程健康服务新模式,满足群众对便捷、高质量医疗健康服务的渴求。 

  除此,加快推进互联网+医疗健康服务是创新医疗服务模式的现实需要。四川省患慢性疾病的总人口量和社会占有量较高,特别是随着疾病谱的改变,人口老龄化加速,高血压、高血脂等慢病患者占比的提高,疾病咨询和诊疗的需求将越来越多,需要长期监控的人群已远远超出目前以医院为中心的医疗服务模式所能给广大患者提供的卫生保健服务,如果完全依靠传统医疗服务模式,不仅耗时耗经费,且占用医疗资源,亟需对传统的医疗服务方式进行改变。云、大、物、移等前沿技术推动医疗卫生行业步入互联网时代,互联网与医疗健康的深度融合迫在眉睫。 

  因此,为加快推进四川省互联网+医疗健康服务,促进新兴信息技术与医疗健康服务深度融合,四川省卫生计生委同省发改委、省人社厅联合率先制发了《关于加快推进互联网+医疗健康服务的指导意见》。《意见》以维护人民群众健康为中心,以建设“健康四川”和提供医防一体、服务到家的全程医疗健康服务为目标,按照“重创新、强应用、促发展、保安全”的原则,以开放包容的“互联网+”思维,积极构建服务更加便捷、管理更加规范、资源利用更加高效的互联网+医疗健康服务生态圈。到2017年底,以省人口健康信息平台为载体、以居民健康卡为纽带,初步形成网络化、智能化、便捷化、协同化的互联网+医疗健康生态圈;到2020年,基于互联网的各类医疗健康应用广泛开展,互联网+医疗健康服务建设和应用达到全国领先水平,为全面综合改革创新示范探索新路。